Меню
г.Зеленоград,
корп. 1006Б 2 этаж
+7 (495) 649-41-03
Дополнительные номера
Дежурный врач на связи 24 часа
Все звонки конфиденциальные

Все о кодировании от алкоголизма

Закодироваться значит «перепрограммировать» организм на тотальный отказ от спиртных напитков. Пьющий человек начинает негативно воспринимать любые спиртные напитки. Это серьезный шаг для зависимого, шанс наладить отношения с родственниками и решить проблемы с работой. Расскажем, какие способы кодирования существуют, нюансы во время лечения и чего стоит ждать после.

 

История кодирования

 

В России первое упоминание о кодировке было зафиксировано еще в 19 веке. Тогда зависимостью страдали и священники, и люди при дворе. Уже в 20 веке метод кодирования от алкоголизма стал применять в своей наркологической практике психиатр В.М. Бехтерев.

 

Кодирование от алкоголизма с помощью медикаментов открыли в 50-е годы 20 века. В цехе по производству резины работники, которые страдали алкогольной зависимостью, стали говорить о неприятных ощущениях, а потом и о производственном отравлении при вулканизации каучука. Чуть позже специалисты установили, что такие признаки могут появляться, когда в организм попадает тетраэтилтиурамдисульфид – прототип дисульфирама. Уже в конце 50-х запустили эксперименты по производству аналогов и стали изучать, что может происходить с организмом, как реагирует на это человек при попадании вещества.

 

Наиболее известный российский врач, который изучал методы кодировки, это А.Р. Довженко. В НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии им. В. П. Протопопова впервые обосновали метод с точки зрения и науки, и практики. В его основе терапия, которая подразумевает формирование отрицательного условного рефлекса в отношении к спирту при гипнотическом внушении. Однако есть ответственность и на стороне пациента — необходимо было отказаться от приема алкоголя в течение 5-10 дней, также человек должен хотеть избавиться от зависимости.

 

Некоторые практики совместно с гипнозом проводили нейролингвистическое программирование. Это своеобразная двойная кодировка от алкоголя была названа методом профессора Найденовой Н.Г.

 

Что такое кодировка в современном понимании

 

Как и в 20 веке, сегодня главная цель кодирования заключается в избавлении человека от разных форм зависимости. Современные наркологи умеют уже достаточно эффектно с ними бороться.

 

В первую очередь в основе кодирования лежит современная процедура психотерапевтического действия, которая в первую очередь направлена на работу с психикой пациента. Эффективнее всего это процедура проходит с теми, кто легко поддается гипнотическому воздействию. Однако существуют пациенты, которых, напротив, закодировать практически невозможно. 

 

Также внушение запрета на употреблении спиртных напитков может быть достигнуто при фармакологическом действии лекарственных препаратов. Любые методы «перепрограммирования» человека связаны с вызовом негативной реакции на этанол за счет формирования условных рефлексов на внешние раздражители. 

 

Основные задачи любого методы кодировки это;

 

  1. Формирования условного рефлекса отвращения к спиртным напиткам;
  2. Нормализация функционирования всех внутренних органов;
  3. Сохранения эффекта для длительного отказа от спиртного;
  4. Возвращения больного к обычной жизни и социализация;
  5. Восстановление взаимоотношений с родственниками, друзьями и коллегами.

 

Показания и противопоказания для кодирования

 

Кодирование специалисты назначают при уже диагностированном алкоголизме. В первую очередь этот метод рекомендуют запойным алкоголикам или больным на последней стадии алкогольной зависимости.

 

Перед кодировкой пациенту, безусловно, необходимо пройти комплекс медицинских обследований. Есть ряд ограничений, при которых запрещена кодировка:

 

  • психические отклонения;
  • гипертония;
  • проблемы с мочевыделительной системой;
  • судорожный синдром или эпилепсия;
  • тяжелые проблемы с печенью;
  • нарушение функционирования щитовидки и поджелудочных желез;
  • перенесенный инсульт;
  • беременность.

Также стоит отметить, что при запойном алкоголизме процедуру кодирования запрещено делать до распада этилового спирта и полного очищения клеток организма.

 

Когда еще вредно проводить кодирование: стереотипы и реальные причины

 

Зачастую люди с алкогольной зависимостью не признают того, что они нуждаются в кодировке или любой другой медицинской помощи. Пациент воспринимает себя иначе, у него возникают страхи потери себя после процедуры кодирования. Также больного могут пугать мнения о том, что кодирование от алкоголизма может навредить общему здоровью: потенции, головному мозгу, печени. В том числе речь идет о медикаментозном лечении. Он сопротивляется тому, что кто-то «влезет к нему в голову» с помощью гипноза. 

Однако необходимо помнить, что сам по себе алкоголизм наносит значительный вред и физическому, и психическому состоянию человека. Нужно решить, что станет большей бедой — повторяющиеся запои с регулярным негативным воздействием на все сферы жизни, или однократное лечение с помощью сильнодействующего средства, которое может побороть зависимость.

Для достижения продолжительного позитивного эффекта лучше сочетать кодирование с психотерапевтической поддержкой больного. К тому же, в комплексе нельзя забывать о восстановительном лечении, терапией хронических заболеваний и психокоррекцией. Также в некоторых случаях рекомендует проводить семейную терапию на протяжении нескольких лет.

Все перечисленные опасения преодолеваемые, самый сильное препятствие перед кодированием —  фраза «не хочу». Не нужно заставлять человека проходить терапию насильно, это не сработает, но можно попробовать его переубедить.

Как действует кодирование на организм

 

Сам по себе спирт в алкоголе  — психотропное средство сильного действия, которые вызывает сразу несколько эффектов:

 

  1. Торможение нервных клеток;
  2. Расширение кровеносных сосудов;
  3. Расслабление нервной системы в целом;
  4. Уменьшение напряжения из-за усилений функций гамма аминомасялной кислоты;
  5. Блокировка выработки эндорфинов алкоголем.

 

Биохимические процессы деструкции алкоголя также вызывают чувство эйфории после употребления спиртного напитка.

 

Этанол растворяется в воде и жирах, а после через кровь попадает в мозговую часть. В этот момент присоединяются следующие эффекты:

 

  1. Выброс катехоламинов (гормоны борьбы) увеличивается;
  2. Возникает болеутоляющий эффект;
  3. Повышается уровень дофамина и норадреналина;
  4. Ослабляются связи нейронов, а следовательно, память заторможена.

.

При окислении этанола образуется вещество ацетальдегид, раздражаются опиоидные рецепторы, в этот момент и происходит имитация наркотического эффекта, которая напрямую связана с формированием психической зависимости от алкоголя.

 

При кодировании же происходит обратный эффект: человек испытывает не релаксацию, а страх, боль, плохие эмоции. Например, при лечении зависимости налтрексоном (действующее средство) блокируются опиоидные рецепторы головного мозга, следовательно, эйфории прием алкоголя уже не вызывает. А вот при терапии на основе дисульфирама (действующее средство) нейтрализуются продукты метаболизма этанола, ацетальдегид не превращается в уксусную кислоту, а его концентрация в организме вызывает тошноту, рвоту, одышку, жжение кожи и понижение давление. Существует много методов кодирования, о которых мы подробнее расскажем.

 

Как подготовиться к кодированию от алкоголя

 

До кодирования лучше обратиться в клинику. Врачу-наркологу нужно выяснить как можно больше о здоровье пациента. От этого зависит выбор курса лечения. Во-первых, важно учитывать, когда человек поступил в клинику — во время абстиненции или в промежуточный период между запоями. От этого зависит толерантность организма к алкоголю, уровень зависимости и дозирование препаратов.

 

Также врач выяснит, насколько пациент готов к терапии — способен ли он изменить свои привычки и стиль жизни. В этот момент крайне важна поддержка со стороны близких больного, а также изоляция от круга общения, который мог стать причиной алкоголизма.

 

В любом случае процесс кодирования с подготовкой проходит в несколько этапов:

 

  1. Сначала нарколог изучает историю болезни пациента, собирает все жалобы, объективно оценивает готовность организма к проведению манипуляции, ставит диагноз и выявляет степень алкоголизма.
  2. Отдельно собирается информация о противопоказаниях. На основании этого выбирается предпочтительный метод кодирования.
  3. Важный этап — получение письменного согласия пациента на лечение. Кодирующий должен быть проинформирован о всей специфике процедуры, возможных рисках и последствиях.
  4. Позже проводится подготовительные мероприятия. Человек должен воздержаться от употребления алкоголя в течение рекомендуемого врачом периода, соблюсти все рекомендации врача-нарколога.
  5. При отсутствии противопоказаий проводится непосредственно процедура кодировния. Обычно он проводится в стационарных условиях.
  6. После сеанса пациенту остается пройти курс реабилитации, который помогает прийти к обычному ритму, научиться жить с ограничениями и выздороветь эмоционально.

 

Методы кодирования

 

Кодирование алкоголизма медикаментозным способом

 

Как упоминали ранее, один из самых эффективных методов кодирования — медикаментозный. Он подходит почти для любой формы и стадии алкоголизма. Обычно кодируют дисульфирамом и его аналогами. Препараты с дисульфирамом создают ощущение передозировки при минимальной дозе алкоголя. В зависимости от выбора действующего вещества, при приеме спиртного больной испытывает или равнодушие, или страх к этанолу.

 

Врачи вводят лекарства в формате инъекций, имплантов или больные принимают таблетки. За последний метод ответственность на стороне пациента (одна таблетка дает эффект на 1-2 дня). Имплант вшивается на полгода-год, такой же срок действия у инъекций.

 

Гипнотическое воздействие

 

В основе гипноза как метода кодирования от алкоголизма — создание негативных ассоциаций между приемом алкоголя и последствиями. Или используется традиционный метод (введение в транс), или эриксонианский (с помощью диалога). У такого метода много ограничений, в том числе возрастные. Действия такого кодирование может быть до 5 лет. Если человек после примет алкоголь, возможны непростые вегетососудистые реакции.

введите короткий код из смс сообщения для подтверждения номера телефона: +7 (999) 999-9999
Не верный код для подтверждения
ЗВОНИТЕ СЕЙЧАС!

получите бесплатную консультацию

г. Москва

г. Зеленоград

Услуга
Вывод из запоя на дому
Стоимость: 0р
ОПЛАТИТЬ
Скачать договор на оказание медицинских услуг