Алкоголизм излечим или нет?
Этот вопрос очень часто задают пациенты и их родственники на консультациях. Видимо что бы понять стоит вообще начинать лечение алкоголизма или оставить все как есть.
На этот вопрос мы однозначно отвечаем, что нет ничего невозможного. С одной стороны алкогольная зависимость, с точки зрения биохимических процессов, которые нарушаются в центральной нервной системе и головном мозге трудно поддается лечению.
С другой стороны для человека, который серьезно мотивирован побороть патологическое влечение к алкоголю, справиться с алкоголизмом и пройти все этапы лечения действительно ничего невозможного нет.
Мозг человека устроен таким образом, что если человек чего-то очень хочет, он обязательно это получит. Сознание человека меняет реальность. Вспомните М.А. Булгакова «Мастера и Маргариту» «…бойтесь своих желаний, они имеют свойство сбываться…»
Как показала клиническая практика мотивация пациента на лечение, в конечном счете - решающий фактор. Высокая внутренняя мотивация влияет даже на эффективность лекарственных препаратов – это доказанной наукой факт.
Необходимо добавить, что лечением должны заниматься профессиональные врачи психиатры-наркологи и психотерапевты. Излечиться от алкогольной зависимости самостоятельно невозможно.
Из всего вышесказанного можно сделать однозначный вывод - алкоголизм излечим! для пациентов, которые действительно этого хотят и готовы пройти полный курс лечения.
С чего начать лечение алкоголизма?
Осознание пациента в необходимости лечения это первый важный шаг, который необходимо сделать, так как добровольное информированное согласие является обязательным условием.
Для начала нужно самостоятельно обратиться к врачу психиатру-наркологу. Врач подробно расспросит пациента и по возможности родственников обо всех особенностях злоупотребления алкоголем, осмотрит пациента, назначит необходимое обследование и составит индивидуальный план лечения алкоголизма. Активное сотрудничество с врачом – наркологом важный фактор успешного лечения алкогольной зависимости.
Амбулаторное лечение – без длительного пребывания пациента в стационаре. Пациент посещает врача психиатра-нарколога 2-3 раза в неделю. Продолжительность каждого визита от 1 до 3-х часов, в зависимости от индивидуального плана лечения алкоголизма. Этот варрант лечения подходит для пациентов в начальных стадиях алкогольной зависимости.
Стационарное лечение рекомендуется для пациентов во II и III стадии алкоголизма с выраженным похмельным синдромом и патологическим влечением к алкоголю. Продолжительность стационарного лечения алкоголизма от 3-х до 20 дней в зависимости от степени тяжести состояния пациента. После окончания стационарного лечения пациент переводится на амбулаторное наблюдение.
Какие методы лечения алкоголизма применяются в МЦ «АКСОН24»?
Детоксикация (вывод из запоя) это метод купирования острой алкогольной интоксикации организма человека при отравлении алкоголем. Проводится массивная инфузионная терапия (капельницы) до 4-х -5-ти капельниц в сутки под круглосуточным наблюдением врача психиатра-нарколога. Состав каждой капельницы определяется врачом-наркологом в зависимости от динамики состояния пациента. Является первым этапом лечения алкоголизма.
ВЛОК (внутривенное лазерное облучение крови) используется для более глубокого очищения крови пациента от продуктов распада этилового спирта. Применяется в совокупности с другими методами.
ЭЛЕКТРОСОН (транскраниальная электротранквилизация) применяется для восстановления циркадного ритма сон-бодрствование и способствует нормализации ночного сна без дополнительного применения снотворных препаратов, что значительно улучшает состояние пациента.
«Кодирование» алкоголизма – метод применяется для поддержания режима трезвости пациентом в течение продолжительного времени от 3-х месяцев до 5 лет. В совокупности с другими методами дает прекрасные результаты.
Психотерапия – комплекс психологических методов воздействия на пациента. Является обязательным условием успешного лечения, как в стационаре, так и амбулаторно.
Гирудотерапия – лечение пиявками. Применяется в комплексной терапии алкогольной зависимости для улучшения реологических свойств крови и предупреждения развития тромбозов.
Мануальная терапия и медицинский массаж применяются для улучшения общего кровотока, особенно в шейно-воротниковой зоне. Способствуют улучшению мозгового кровотока и увеличению энергетического потенциала организма человека в целом. Повышают сопротивляемость организма к стрессовым ситуациям.
Какие препараты применяются при лечении алкоголизма?
В лечении алкоголизма применяются различные группы препаратов:
Растворы для детоксикации – физиологический раствор, дисоль, трисоль, реамберин. На основе этих растворов с добавлением целого комплекса препаратов проводят внутривенные капельные инфузии (капельницы) для очищения организма от метаболитов алкоголя и снятия неприятных симптомов алкогольного похмелья. Применяют на всех этапах лечения алкоголизма.
Транквилизаторы – (феназепам, элзепам и др.) эта группа препаратов применяется в составе капельниц при лечении алкоголизма в остром периоде алкогольного абстинентного синдрома.
Нейролептики – (тиапридал, неулептил, клопиксол и др.) применяются для купирования обострений патологического влечения к алкоголю и при возникновении алкогольных психозов. Эта группа препаратов включает большой выбор современных нейролептиков, которые активно применяются в лечении.
Антидепрессанты (флуоксетин,амитриптилин,золофт и др. ) назначаются при выраженной депрессии на фоне вынужденного отказа от алкоголя и при обострении тяги к спиртному. Входят в состав комплексного лечения алкоголизма для длительного курсового приема.
Противосудорожные препараты (карбамазепин, депакин и др.) эта группа препаратов входит в программы лечения алкоголизма для подавления патологического влечения к алкоголю. Обладают нормотимическим действием и снижают колебания настроения в течение дня. Учитывая фармакологические свойства этой группы, применяют для лечения алкогольной эпилепсии.
Ноотропы (пирацетам, фенибут, пикамилон и др.) улучшают память, концентрацию внимания, повышают мотивацию к деятельности, способствуют быстрому восстановлению работоспособности.
Метаболические препараты (рибоксин, мексидол, цитофлавин и др.) применяются на всех этапах лечения алкоголизма в составе комплексной терапии. Улучшают обменные процессы в клетках всех органов и систем организма.
Витамины (В1,B6,B12,PP,C) комплекс витаминов обязателен для быстрого восстановления функций организма. Витамины используются на всех этапах лечения алкоголизма в сочетании с другими препаратами.
Биотики (глицин, биотретдин) снижают возможность возникновения побочных эффектов от нейролептиков, антидепрессантов и противосудорожных препаратов. Снижают раздражительность и улучшают сон.
Биологически активные добавки (БАД)(L-карнитин) стимулирует аппетит и способствует быстрому восстановлению организма после длительных запоев.
Какие прогнозы на выздоровление при лечении алкоголизма?
Прогнозы дело конечно не благодарное. Все зависит от тяжести состояния, в котором пациент попадает к врачу психиатру-наркологу. Очевидно, что если пациент дошел до конечной стадии, в этом случае прогноз, скорее всего, будет неблагоприятным.
В большинстве случаев прогноз лечения алкоголизма более или менее благоприятный. Существуют факторы, которые значительно улучшают положительный прогноз:
- Своевременное обращение к врачу психиатру-наркологу, при возникновении начальных признаков алкогольной зависимости
- Позитивный настрой пациента на лечение и готовность выполнять все рекомендации лечащего врача
- Комплексный подход к лечению алкоголизма
- Эмпатийный контакт (доверительные отношения) с врачом психиатром-наркологом. Способность открыто изложить свои переживания врачу
- Стационарное лечение алкоголизма всегда более эффективно за счет изоляции пациента от среды, в которой происходило злоупотребление алкоголем, круглосуточного наблюдения и лечения.