Меню
г.Зеленоград,
корп. 1006Б 2 этаж
+7 (495) 649-41-03
Дополнительные номера
Дежурный врач на связи 24 часа
Все звонки конфиденциальные
Способы кодирования от алкоголизма

Способы кодирования от алкоголизма

На сегодняшний день можно выбрать подходящий для себя или для близкого способ избавления от алкогольной зависимости через кодирование. Оно формирует у человека отвращение к алкоголю на какой-то срок, что помогает прекратить злоупотребления алкоголем..

Кодировку выбирают как на начальных стадиях алкоголизма, так и на запущенных. Главное условие и залог успеха процедуры – желание человека вылечиться. Кодировать пациента без его согласия нельзя. До процедуры врач-нарколог объясняет весь механизм действия и оценивает готовность пациента к процедуре – перед ней рекомендуется воздержаться от употребления алкоголя.

Тот метод кодирования, который подошел кому-то из знакомых и избавил его от алкоголизма, вам может не подойти – это нормально. Эффективный метод среди разных способов кодировки сможет найти только опытный врач-нарколог.

Кодируют за 1 визит в клинику, который длится около часа. В него включен:

  1. Осмотр и беседа с врачом-наркологом;

  2. Сеанс психотерапии;

  3. Подбор и инъекция кодирующего средства;

  4. Обсуждение дальнейшего лечения;

  5. Наблюдение за реакцией пациента на препарат.

Ожидаемый эффект от процедуры зависит от стадии алкоголизма, вида препарата, кодировки, личной мотивации больного и варьируется от 3х месяцев до 3х лет.

Кодированием воздействует в первую очередь на подсознание человека, что способствует формированию у него установки на полный запрет употребления алкоголя. Вместе с этим постепенно наступает восстановление здоровья организма. Кодировка может идти после вывода из запоя в стационаре и параллельно с лечением зависимости.

Кому противопоказано лечиться кодированием

Такой способ избавления от зависимости применяется только после полной диагностики здоровья пациента. Противопоказания следующие:

  • Нестабильная психика и различные связанные с этим заболевания;

  • Гипертония или сердечная ишемия;

  • Заболевания почек;

  • Нарушения функций щитовидной и поджелудочной железы;

  • Наличие эпилептических припадков или любых других судорог;

  • Перенесенный инсульт;

  • Острый гепатит, цирроз, любая другая тяжелая болезнь печени;

  • Беременность у женщин.

При состоянии запоя следует провести процедуру кодировки только после избавления от алкогольной интоксикации в стационаре или на дому.

Эффективно ли кодирование от алкоголизма

До процедуры, как уже было сказано, пациент должен выйти из запоя и не употреблять спиртное назначенный врачом период времени. Эта цель достижима при лечении запоя в стационаре, где спокойная обстановка, отсутствуют стресс-факторы, больной находится под наблюдением специалистов. Все это играет ключевую роль в процессе лечения, ведь при алкогольной зависимости волевые качества человека слабеют и ему практически невозможно контролировать себя и не поддаваться искушению.

При заметном эффекте лечения запоя и улучшении самочувствия пациенту предлагают закодироваться. Это избавит от надобности проходить процедуры вывода из тяжелых состояний снова и снова, вернуться к жизни без зависимостей. Врач-нарколог подбирает подходящий метод кодирования и с согласия пациента проводит процедуру за 1 раз, которая дает установку не употреблять алкоголь в течение какого-то срока. Разбег большой - от нескольких месяцев до нескольких лет.

После проведенной процедуры врач-нарколог может предупредить о том, что для закрепления эффекта потребуется психотерапевтическое лечение. Без этого ослабленная психика плохо воспримет отсутствие алкоголя и добавит поведению человека нервозности, вспыльчивости, агрессивности.

Также нарколог знакомит больного с правилами жизни при кодировании, чтобы не допустить срывов. Иногда после процедуры делают провокацию: заставляют человека выпить небольшую дозу спиртного под наблюдением нарколога. Возникновение негативной реакции закрепляет эффект установки на отказ от употребления алкоголя.

Есть ли вред от кодирования

Случается, что от алкоголизма у человека меняется восприятие самого себя. Кодирование ему кажется угрозой потери части своей личности. Суть в том, что зависимый человек в каком-то смысле уже ее потерял, заменив тягой к спиртному.

Есть миф о том, что кодированием можно негативно повлиять на внутренние органы и их функции, в частности на печень, головной мозг, репродуктивную функцию. Распространен среди людей страх гипноза, как вторжение в свою голову и выведывание секретов. Также люди боятся побочных эффектов медикаментозного кодирования.

Все это стоит на одной чаше весов. На другой же избавление от пагубной зависимости, убивающей человека день за днем. Пациент должен решить для себя, позволяет ли он алкоголю дальше уничтожать его организм и личность, или он хочет попробовать побороться со своей зависимостью.

Поэтому единственным аргументом против назначенной врачом-наркологом кодировки может быть только честное «я не хочу». Здесь не стоит заставлять человека, лучше привести убедительные доводы в пользу кодирования.

Медикаментозное кодирование

На сегодняшний день самый популярный метод кодирования алкогольной зависимости так называемые блокаторы опиатных рецепторов. Действуют быстро и подойдут для лечения алкоголизма на любой стадии. К ним же прибегают и при профилактике срывов.

Можно выделить несколько основных групп препаратов:

  1. В составе «налтрексон»: препараты блокируют опиоидные рецепторы в мозге. Эффект такой, что выпив спиртное, не наступает привычная эйфория. Эти лекарства можно принимать как таблетки, в качестве инъекции и подкожного имплантата. Врачи-наркологи сходятся во мнении, что это не совсем кодировка. Медикаментозные средства с налтрексоном применяются только комплексно вместе с психотерапевтическим лечением, потому что среди побочных эффектов таких препаратов встречается подавленность и депрессия.

Что интересно: пациент может лечиться налтрексоном, но не бросать пить. Это не будет означать, что лечение ему не подходит или нет от него эффекта. Просто поначалу реакция пациентов на эти препараты может проявляться не как полный отказ от спиртного, а как сокращение его количества. Это тоже означает положительную динамику терапии. Для ее лучшего эффекта специалисты рекомендуют подключить работу с психотерапевтом.

  1. «Дисульфирам» или аналоги: их механизм действия такой, что, выпивая даже малейшие дозы этанола, создается эффект сильной алкогольной интоксикации. Препарат блокирует ферментные системы, которые расщепляют алкоголь и обезвреживают его токсичность. Поэтому чем больше будет выпито спиртного, тем сильнее проявятся симптомы интоксикации.

Подытожим, медикаментозные виды кодирований по эффекту воздействия на пьющего делятся на два типа: либо заставляют человека стать равнодушным к алкогольным напиткам, либо испытать страх перед ними.

Лекарства вводятся в организм инъекционно, как таблетки и даже имплантируются. Самый кратковременный эффект – у таблеток, в среднем несколько суток, поэтому их нужно пить постоянно. Имплантат же вшивают за один раз – эффект длится полгода-год, может и 2 года, оказывая влияние дозированно. Инъекции по сроку действия схожи с имплантатами.

Побочные эффекты медикаментозного кодирования появляются, если не соблюдать лечебный режим – может случиться тяжелая интоксикация. Цены на медикаментозное виды кодирований начинаются от 5 000 и заканчиваются 30 000 рублями, зависят от типа препарата, способа его введения и срока эффекта.

Гипноз – лучшее кодирование от алкоголизма?

Эффект от гипноза такой, что у человека формируется крепкая ассоциативная связь между алкоголем и негативным переживанием, отсюда возникает установка «пить нельзя». Срок действия в каждом конкретном случае определить сложно, но иногда он может достигать до 5 лет. Гипноз назначают после сбора анамнеза и подробной оценке психологических особенностей пациента. Гипноз бывает традиционным, когда прямое внушения происходит после погружения человека в транс, а бывает эриксонианским – когда внушение происходит косвенно, во время беседы с пациентом.

Процедура гипноза занимает несколько часов. Также нужно воздерживаться от употребления спиртных напитков – не меньше 5 дней. Плюсы этого способа кодирования – отсутствие медикаментозного вмешательства и соответственных побочных эффектов. Правда, к гипнозу не прибегают в лечении пациентов 60+. К противопоказаниям также относят:

- состояние алкогольной абстиненции;

- черепно-мозговые травмы;

- судороги разного характера;

- отклонение от нормы сердечного ритма.

Среди возможных негативных последствий гипноза – неправильная реакции психики на внушение плохих алкогольных ассоциаций. Помимо этого, при потреблении алкоголя после гипноза у человека может случиться вегетососудистая реакция, бред, депрессия, инсульт. Спрогнозировать реакцию человека невозможно – все зависит от индивидуальных особенностей психики человека. Стоимость сеанса гипноза 15 000 рублей.

Допускается вариант комбинированного кодирования: когда к медикаментозному способу добавляют гипноз – за счет двойного воздействия эффект кодировки может продлиться пять лет. Комбинированное кодирование чаще всего используют на запущенных стадиях тяжелого алкоголизма, когда другие методы не подействовали. Но у больного должны отсутствовать противопоказания, о которых мы написали выше.

Рефлексотерапия иглами

Рефлексотерапия с помощью игл воздействует на определенные точки на теле, тем самым подавляя алкогольную зависимость и устраняя системные нарушения в организме человека. Процедуру можно назвать общеоздоровительной. Но несмотря на это, она имеет следующие противопоказания:

- состояние абстиненции;

-онкология;

-инфекционные заболевания;

- прием гормональной терапии.

Рефлексотерапия иглами в среднем длится от 15 до 40 минут. Сеанс сопровождает расслабляющая музыка. После него организм вырабатывает эндорфины. Тем самым, нескольких сеансов для улучшения психоэмоционального состояния и работы внутренних органов будет достаточно. В идеале, у пациента возникает отвращение к спиртным напиткам.

Эффективность иглорефлексотерапии доказана при бессоннице, эмоциональной неустойчивости и полинейропатии. Чаще всего ее используют после конца основного курса лечения зависимостей в профилактических целях. Плюсы у этого способа такие же, как у гипноза, к тому же иглорефлексотерапия безопаснее всех способов кодирования. Ее стоимость в среднем составляет 3 000 рублей.

Кодирование аппаратом

Этот способ – разновидность физиотерапии. Кодировка аппаратом воздействует на определенные участки мозга, чтобы восстановить нормальную работу ЦНС. Этот метод назначают людям, которые не подвержены гипнотическому кодированию и им противопоказаны медикаментозные способы кодирований.

Кодированием, любым из методов, от алкоголизма занимаются в клинике конфиденциально – данные пациента никуда не передаются и защищаются законом о врачебной тайне. Больной получает на руки следующие документы: договор на оказание медицинской услуги, детальный план дальнейшего лечения, рецепты на нужные медицинские препараты.

Кодированием от алкоголизма нужно воспользоваться с полным понимание, что это не «волшебная палочка». Положительный эффект наступает при наличии мотивации пациента вылечиться и его согласия на психотерапевтическую поддержку. Сложно выделить самый действенный метод среди разных видов кодирований от алкоголизма в силу индивидуальных особенностей человека. Но комбинируя каждый из них друг с другом, обращая внимание на противопоказания, можно добиться долгосрочного желаемого эффекта. Восстанавливающее лечение, терапия возникших нарушений в организме позволяет создать условия для полноценной счастливой жизни. В особых случаях психотерапия может занять несколько лет.

введите короткий код из смс сообщения для подтверждения номера телефона: +7 (999) 999-9999
Не верный код для подтверждения
ЗВОНИТЕ СЕЙЧАС!

получите бесплатную консультацию

г. Москва

г. Зеленоград

Услуга
Вывод из запоя на дому
Стоимость: 0р
ОПЛАТИТЬ
Скачать договор на оказание медицинских услуг