г.Москва, г.Зеленоград, корп. 1006БДежурный врач на связи 24 часа

Нужно ли «кодирование» от алкоголя?

Алкоголизм – проблема мирового масштаба. Согласно последним данным ВОЗ, количество смертей по причинам, связанным с употреблением алкоголя, в восточноевропейских странах в 7 раз больше, чем в средиземноморских, и в год достигает более 1000. Среди причин, приведших к смерти, называются цирроз печени, рак, сердечнососудистые заболевания и травмы, ставшие результатом алкогольного опьянения.

В 2019 году Минздрав РФ анонсировал информацию, согласно которой смертность по причине алкогольного опьянения в России продолжает возрастать. Проблема остается по-прежнему неразрешенной и требует изучения и поиска новых способов по борьбе с ней.

В попытке избавиться от алкогольной зависимости, намучавшись с запойным образом жизни, люди начинают изучать тему кодирования. Рассказываем о сути кодирования, его видах, безопасности и эффективности.

Что такое кодировка?

Само слово "кодирование" подразумевает определенное воздействие или серию воздействий на пациента с зависимостью. Целью таких действий является намерение человека прекратить алкоголизацию. Специалист подбирает определенный «кодирующий препарат», который снимает тягу к спиртным напиткам и дает возможность пациенту длительно воздерживаться от приема алкоголя.

Кодирование применяется при борьбе не только с алкоголизмом, но и с наркоманией, табакокурением. Эффективность методов, основанных на кодировке, научно не доказана, но мы можем встретить массу положительных отзывов от людей, избавившихся таким образом от своих проблем. Но сможет ли конкретный человек излечиться от своей зависимости конкретным выбранным им способом кодирования? Если да, то каким будет достигнутый эффект? К сожалению, это предсказать невозможно. Результат процедуры зависит от индивидуальных особенностей пациента и условий его жизни.

Механизм кодировки

Эффект кодирования заключается в том, что при помощи внушения специалист заставляет пациента верить в какую-либо закономерность. Грубо говоря, специалисту достаточно установить связь между нежелательным действием и его последствием, заставляя пациента поверить в её действительность. Например, можно сказать: «Если вы попробуете алкоголь, то заболеете и умрете». Пациент начинает верить в данное убеждение, связывая страх смерти (как в данном примере) с алкоголем. Средством медикаментозной поддержки кодирования является препарат ДИСУЛЬФИРАМ, который вводится в организм пациента различными способами.

Представляя, что «то самое средство», к которому он прибегает, оказывает положительное действие на его организм, человек воодушевляется и настраивается на позитив. Такой настрой может способствовать выработке эндорфинов. Эндорфины в свою очередь влияют на общее состояние нервной системы. Существенная деталь состоит в том, что эта вера и является основным механизмом работы кодирования. Медикаментозная поддержка ДИСУЛЬФИРАМОМ обеспечивает физиологическую составлющую запретительной процедуры кодирования на равне с психологическими установками.

Методы кодировки от алкоголизма

Существуют разнообразные методы кодирования от алкогольной зависимости, которых объединяет неоднозначная оценка их эффективности.

В первую очередь, услышав о кодировке, вы, скорее всего, представите себе классические способы, такие как, например, внушение, гипноз, психологическое воздействие. Сюда же можно отнести просмотр видео, прослушивание аудио с определенным стимульным материалом в виде закономерности картинок и звуков, направленных на «кодирование» от алкоголя. Можно добавить к этому чтение мантр и совершение ритуальных действий, за которыми стоит легенда о выздоровлении. Также встречаются методики надавливания на определенные точки тела, иглорефлексотерапия и т.д. Смысл воздействия заключается в том, чтобы способствовать возникновению негативного условного рефлекса в виде страха или отвращения на алкоголь. Такие методы можно условно отнести к психологическим.

Также можно встретить более сложные физиологические методы, в которых используется дополнительная аппаратура для воздействия на пациента. В качестве примера можно привести транскраниальную стимуляцию, лазерное кодирование или магнитно-резонансную терапию. Эффективность этих методов проявляется аналогично, поэтому будет достаточно рассмотреть один из них для примера.

Транскраниальная стимуляция, или ТЭС-терапия, является широко применяемым и научным методом, хотя его эффект на восприятие алкоголя не объяснен окончательно. Процедура заключается в избирательной электрической стимуляции определенных зон мозга. Проводимые исследования доказывают, что ТЭС способствует обезболиванию, нормализации вегетативных процессов, стимуляции иммунитета. Противовоспалительный эффект ТЭС вместе с другими названными её особенностями могут способствовать общему улучшению самочувствия и купированию алкогольного абстинентного синдрома. С учетом всех этих факторов можно обосновать влияние этих методов на человека и их частичный успех.

Кроме того, существуют способы медикаментозного воздействия, например, «вшивание» или «вливание», то есть внедрение в тело пациента имплантатов или жидкостей с действующим веществом. Известны, например, имплантаты с такими веществами как дисульфирам. Такие средства препятствуют активности ферментов печени, ответственных за расщепление алкоголя. То есть при попадании любого количества алкоголя в организм наступает острое отравление, поскольку организм просто не в состоянии противостоять токсинам, даже в минимальной концентрации. Так, у человека есть внушенный страх. Но в данном случае существует реальная угроза для жизни пациента.

Этический вопрос

Основной проблемой в применении методов кодировки является этический вопрос. Эффективность этих методов не доказана, несмотря на широкое применение и наличие патентов. При этом методы могут быть официально запатентован. Ни один врач не будет против улучшений у пациента, но не каждый возьмет на себя риск рекомендовать альтернативные и непроверенные способы решения.

Так есть ли действительная польза от кодировки? И какова вероятная опасность её применения?

Кодирование от алкоголя за и против

С одной стороны, кодировка - популярный метод. Он может быть эффективным, и результат можно проверить на многочисленных примерах других пациентов. От пациента требуется его согласие. Стоимость начинается от 5 тысяч рублей, то есть это относительно недорогой метод, если учесть, что кодировка рассчитана на один визит к врачу.

Также в качестве плюса можно рассматривать многочисленность методов кодирования от алкоголя. Каждый пациент может выбрать для себя подходящий метод. Врач психиатр-нарколог руководит лечением и даёт все необходимые рекомендации. Пациенту остается лишь следовать им. Факт обращения за процедурой кодирования, а также вывода из запоя, охраняется законом о врачебной тайне и никому не сообщается.

С другой стороны, кодировка - это средство быстрое и иногда вполне эффективное, но временное. По прошествии определенного времени вам может потребоваться следующий сеанс. Если игнорировать потребность пациента в повторе кодирования, риск срыва будет увеличиваться. При этом важно учитывать, что после кодирования каждый последующий срыв как правило тяжелее предыдущего. Поэтому нужно быть особенно аккуратными в следовании инструкциям специалистов, если вы выбираете для себя метод кодирования.

Причиной срыва могут стать следующие особенности состояния человека после кодирования.

С психологической точки зрения пациенту требуется несравнимо меньше волевых усилий для избавления от зависимости при кодировании, чем при использовании любой другой группы методов. С другой, даже если вера пациента в кодирование не угасает, он может вернуться к употреблению алкоголя, раскодировавшись в любом другом центре и другим методом (за исключением медикаментозных способов лечения, - тогда при употреблении алкоголя человек просто рискует жизнью). Если иметь в виду аппаратные и классические психологические методы кодирования, одной потери веры будет достаточно для того, чтобы вернуться к употреблению алкоголя.

Усугубляет данную ситуацию всё тот же вопрос ответственности: в случае неудачного лечения проще обвинить конкретный метод кодировки или специалиста и пойти искать новые лёгкие пути избавления, чем признать собственную слабость, зависимость и проблемы в семье.

Привести к срывам может ещё один немаловажный психологический фактор. При кодировании человеку внушается страх или другие негативные эмоции по отношению к алкоголю. Доступ к алкоголю или мысли о нём при этом никуда не уходят. Пациент может больше не испытывать навязчивого желания выпить, но мысль об алкоголе или столкновение со спиртосодержащими продуктами будут вызывать тревогу или страх.

Жизнь в постоянном напряжении трудна сама по себе, но в частных случаях это может привести даже к неврозам или к депрессии, ухудшая состояние больного. Таким образом, употребление спиртного становится также способом избавиться от нового вида внутреннего напряжения. Некоторые люди тяжело переживают сам запрет.

Вероятны также серьезные последствия для здоровья. Они могут возникнуть в случае, если больной нарушит запрет на употребление алкоголя. Среди них можно перечислить головные боли, тошноту и рвоту, тремор конечностей и судороги, трудности дыхания, нарушение сердцебиения и проблемы с давлением. Даже при точном следовании правилам кодирования, человек может ощутить на себе побочные эффекты в виде повышенной тревожности или раздражительности, обострении реакций на внешние стимулы, неадекватного реагирования на обычные события. Все это является защитной реакцией организма на нервное напряжение и резкие биохимические изменения.

Каждый сам решает, как бороться с алкогольной зависимостью. Если вы рассматриваете кодировку от алкоголизма для себя или своих близких, сначала подробно изучите метод и все возможные побочные эффекты и риски. В идеале метод должен подобрать специалист, а не сам больной. Специалисты, рекомендующие методы кодирования, советуют сочетать их с классическим лечением и психотерапией во избежание срывов и непредвиденных индивидуальных реакций со стороны организма.

Обратный звонок

Телефон обязателен для заполнения
введите короткий код из смс сообщения для подтверждения номера телефона: +7 (999) 999-9999
Не верный код для подтверждения
ЗВОНИТЕ СЕЙЧАС!

получите бесплатную консультацию

г. Москва

г. Зеленоград

Услуга
Вывод из запоя на дому
Стоимость: 0р
ОПЛАТИТЬ
Скачать договор на оказание медицинских услуг