124575, Россия, г.Москва,
г.Зеленоград, корп. 1006Б
Алкоголизм является тяжёлым хроническим заболеванием, развивающимся на фоне систематического употребления спиртных напитков. Это физическая и психологическая зависимость от алкоголя, избавиться от которой самостоятельно человек просто не может. На ранних стадиях ещё есть шансы, задействовав все ресурсы организма, справиться с пристрастием без врачебной помощи. А вот при запущенных формах алкоголизма без квалифицированной поддержки медиков не обойтись.
Если кто-то из ваших близких страдает от алкогольной зависимости, не стоит опускать руки. Специалисты медицинского центра "Аксон24" в Москве готовы оказать всестороннюю поддержку в этой непростой ситуации и предложить по-настоящему эффективный медикаментозный подход к лечению алкогольной зависимости
Пристрастие к алкоголю негативно отражается на жизни человека. Тяга к алкоголю приводит к физическим изменениям и психологической деградации, у больного появляются проблемы в семье и на работе. Сложность в лечении алкоголизма во многом связана с нежеланием пациента признать проблему. Бесконтрольное употребление спиртного и отсутствие критического отношения к себе в итоге могут привести к необратимым последствиям.
Успех в лечении алкогольной зависимости зависит от совокупности факторов. Здесь должны быть и внутренняя мотивация пациента, и квалифицированные действия медиков, и правильно подобранная методика лечения, и понимание со стороны близких. Только совместными усилиями можно добиться нужного результата.
Сегодня существует два основных способа лечения алкогольной зависимости:
Лечение зависимости может проводиться в условиях стационара или на дому. Возможность проведения медикаментозного лечения алкоголизма на дому определяется наркологом. Если пациент выбрал терапию в домашних условиях, ему придётся строго соблюдать рекомендации, полученные от лечащего врача.
Близкие пациента должны понимать, что при медикаментозном лечении алкоголизма на поздней стадии ждать моментального эффекта не стоит. Родственникам придётся столкнуться самыми разными проявлениями болезни. Повышенное давление, учащённый пульс, слабость, холодный пот – все эти крайне неприятные реакции необходимо купировать, и сделать это может только врач. Отсутствие медицинской помощи может привести к инсульту, острой сердечной недостаточности, эпилептическому припадку и даже к смерти. Поэтому лучше, если медикаментозным лечением алкоголизма будут заниматься специалисты в условиях стационара.
При длительном употреблении алкогольных напитков концентрация этилового спирта в крови становится критической, продукты его распада оказывают губительное воздействие на все органы и системы. Устранить последствия возлияний и нормализовать работу организма можно только фармакологическими препаратами, которые включены в терапию по лечению зависимости.
Медикаментозное лечение алкоголизма – это целый комплекс мероприятий, состоящий из нескольких этапов:
Перед назначением медикаментозного лечения врач проводит осмотр пациента на предмет определения психического, соматического и неврологического статуса.
В процессе лечения алкоголизма в комбинированную терапию должны быть включены средства для устранения абстинентного синдрома. Оценив степень выраженности синдрома, назначаются транквилизаторы, антидепрессанты, нейролептики, снотворное, противосудорожные, корректоры поведения, кардио- и гепатопротекторы, вегетостабилизирующие и мочегонные препараты. При оказании неотложной помощи одной из важнейших задач врача-нарколога является предотвращение развития тяжёлых последствий похмельного синдрома, таких, как эпилептические судороги и белая горячка.
Лечение сформировавшейся зависимости всегда должно быть комплексным. И связано это с тем, болезнь не только формирует неудержимую тягу к спиртному, но и вызывает нарушения в работе всего организма. В ходе медикаментозного лечения применяются средства, действие которых основано на блокаде опиатных рецепторов.
Есть ещё один важный момент, о котором нельзя забывать при лечении – возможность рецидива. Медикаментозное лечение даёт возможность снять абстинентный синдром и предотвратить последующее возвращение к употреблению спиртного. В связи с этим больному назначаются препараты, вызывающие отвращение к алкоголю.
Медикаментозное лечение имеет ряд преимуществ:
Но есть у медикаментозного лечения алкоголизма и свои недостатки. Так, одного только приёма лекарственных препаратов недостаточно: для достижения эффекта необходимо комплексное лечение. Пациент должен обязательно посещать психотерапевта, который поможет ему осознать необходимость лечения и сформировать устойчивое желание бросить пить. И конечно же, успех лечения во многом зависит от поддержки близких.
Подробную информацию о лечении зависимости от алкоголизма можно получить у представителей нашего центра, связавшись с ними по телефону в Москве.