г.Москва, г.Зеленоград, корп. 1006БДежурный врач на связи 24 часа

Как вывести женщину из запоя?

Длительное употребление алкоголя и накопление токсинов в женском организме приводит к разнообразным проблемам со здоровьем, возникает риск нанесения вреда практически всем внутренним органам и системам. Нарушения возникают в нервной и сердечно-сосудистой системах, затрагивают органы пищеварения, а также отягощают протекание врожденных и хронических заболеваний. Рассказываем об особенностях женского запоя и почему нужна профессиональная помощь.

Как алкоголь меняет женский организм

Заметный эффект чрезмерное употребление алкоголя оказывает на структуры головного мозга, вызывая необратимые изменения, формирование синдрома зависимости. Постепенно изменения затрагивают высшие психические функции, существенно осложняя жизнь женщин с такой зависимостью. Локализация нарушений становится причиной изменения поведения, колебания настроения, ослабления мотивационной сферы, психофизического тонуса, создавая помеху естественной социальной адаптации.

Психотические состояния, возникающие на пике заболевания, приводят к изменениям в самой структуре личности. Алкогольные психозы составляют примерно 10% случаев употребления алкоголя, вызывают множественные, разнообразные нарушения, например, потери памяти и сознания, состояния измененного сознания, бесконтрольности поведения, делая людей, страдающих алкоголизмом, потенциально опасными для общества. Подобные состояния свидетельствуют, согласно медицинским наблюдениям, о переходе в наиболее тяжелую стадию алкоголизма.

Также среди особенностей алкогольной зависимости никто не исключает фактор наследственности. Дети женщин, страдающих алкоголизмом, имеют большую склонность к зависимостям, у них проявляются и другие особенности, как например нестабильность нервной системы, выражающейся в возбудимости, девиантном поведении, депрессивности. Кроме того, во время беременности есть риск возникновения у плода алкогольного синдрома плода. Алкогольный синдром плода представляет из себя состояние зависимости ребенка от периодически поступающих в организм матери доз алкоголя. При этом безвредные дозы алкоголя на данный момент не установлены, что делает приём любой дозы алкоголя во время беременности потенциально опасным.

Недоразвитие плода вследствие запоя матери может проявиться как в области тела, так и головного мозга, подчиняя болезни всю жизнь ребенка. Нарушение функционирования головного мозга ведет к дефектам когнитивных функций, снижению способности к обучению, ухудшение памяти, расстройства внимания, ослабление мотивации. Также из-за запоя матери может пострадать координация и моторика. Нарушиться другие жизненно важные структуры и органы. Особенно стоит отметить, что не прекращают употреблять алкоголь женщины определенного социального круга, как правило, те, у кого уже сформирована привычка выпивать, страдающие вызванными приемом алкоголя заболеваниями, имеющие высокую толерантность к алкоголю, в то же время плохо представляющие себе последствия их поведения для ребенка.

Исследования показывают, что употребление алкоголя само по себе не является единственным и решающим фактором в формировании зависимости, поскольку большую роль играют личностные особенности женщины, социальные факторы в её окружении, а также наследственность и биологические аспекты.

Отличие женского запоя от мужского

Несмотря на отсутствие однозначных подтверждений мифа о большей субъективной тяжести женского запоя по сравнению с мужским, доказана большая степень нарушения структур головного мозга и его ускоренное прогрессирование. Кроме того, процент женщин, уходящих в запой, в последние 2 десятилетия возрастает, хотя число пациенток с алкогольной зависимостью значительно меньше количества мужчин-алкоголиков. Алкоголизм обладает своими отягощающими условиями, среди которых наиболее страшные для женского пола социальные. По причине социальной стигматизации женского алкоголизма, молчаливого осуждения со стороны общества и вызываемых им страхов, многие женщины скрывают факт своей алкоголизации и вовремя не обращаются за помощью, что значительно усугубляет их положение. Стыд перед обществом способствует одинокому (и потому – наиболее опасному) виду пьянства, реализуемому в основном в домашних условиях.

Иногда заподозрить алкоголизм в домашних условиях можно на основании косвенных признаков. В группе риска оказываются некоторые молодые и одинокие женщины, особенно девушки в возрасте от 17 до 32 лет, иногда – одинокие матери. Курящие женщины и бывшие жертвы изнасилования и кровосмешения также склонны к запоям. Не занятые на работе женщины и те, чьи матери страдали алкоголизмом, входят в эту группу. Уровень образования также играет свою роль и отрицательно коррелирует с риском возникновения запоя. Высокий уровень стресса способствует алкоголизации, хотя в данном случае крайне важно влияние индивидуальных особенностей. Особую подгруппу составляют жены алкоголиков, поскольку их запой переходит в созависимость и имеет гораздо более прочную почву для укрепления. К факторам риска употребления алкоголя относятся изначальные проблемы физического и психического здоровья. Недостаточный уровень социализации, неспособность соответствовать когнитивному уровню сверстников - подталкивают молодых девушек к тому, чтобы в итоге оказаться в компаниях, где регулярно употребляют алкоголь. К такому же положению дел может привести заниженная самооценка, неуверенность в себе в сочетании с нестабильной материальной и психологической ситуацией в семье. Разумеется, что воспитание в семье больных алкоголизмом или наркоманией, а также в случаях ранней сексуальной активности и последующей беременности риск ухода женщин в запой также возрастает.

Запой в домашних условиях отягощается одиночеством, нарастанием депрессивных настроений, а также с высокой долей вероятности отсутствием помощи. Если, выпивая в гостях или на работе, по приходу домой человек вынужден ориентироваться на домашнюю обстановку и менять образ действия, запой в домашних условиях не позволяет так просто переключиться на другие занятия. Кроме того, невольными зрителями и жертвами домашнего алкоголизма становятся дети, что влечет за собой последствия для их психики и самовосприятия.

На основании всех упомянутых причин, важной социальной целью представляется грамотное информирование женщин и искоренение женского алкоголизма.

Помощь врача при запое у женщин

В большинстве случаев для успешного выхода женщины из запоя нужна профессиональная медицинская помощь. Грамотный специалист выводит пациентку из трудных состояний, предупреждая или устраняя возможные психозы и срывы, продумывает план реабилитации и следит за её осуществлением. Самолечение в домашних условиях является риском обесценивания серьезности болезни и пренебрежения предписаниями врача. Пациентке, которую необходимо вывести из запоя, необходима психологическая поддержка, смена обстановки, снижение уровня стресса и отсутствие триггеров срыва. Врач берет на себя ответственность за состояние пациентки, учитывая перспективы её восстановления в социуме и профилактику повторного запоя.

Постановка точного диагноза – главный ориентир для направления деятельности врача психиатра-нарколога. Диагностика алкоголизма становится лёгкой лишь в крайних случаях запоя. Диагноз устанавливается путём изучения истории жизни и болезни пациентки, оценки поведения в отношении спиртных напитков, анализа нарушений в психической, неврологической и социальной сферах, а также лабораторных анализов.

Для постановки предварительного диагноза алкогольной зависимости специалисты ориентируются на употребление алкоголя несмотря на одно из следующих условий: нарушение важных взаимоотношений по причине запоев, потеря работы, более 2 приводов в милицию в связи с употреблением алкоголя, признаки ухудшения здоровья.

Принципы лечения запоя у женщин

Для того, чтобы вывести женщину из запоя, специалист прибегает к разнообразным средствам и методам, но любая терапия сводится к трём основным этапам.

На первом этапе купируются острые состояния, устраняется хроническая интоксикация больной, постепенно стабилизируется её состояние. Очевидно, что запои в обязательном порядке прерываются, и различными методами подавляется влечение к алкоголю. Проводится симптоматическое медикаментозное лечение. Критерием эффективности терапии считается восстановление жизненно важных функций.

Второй этап подразумевает восстановительную и предупреждающую рецидивы терапию. Проводится терапия соматоневрологических последствий хронической интоксикации. При помощи медикаментов и терапии состояние женщины нормализуется, постепенно восстанавливается (или создаётся) мотивация к выздоровлению. На данном этапе применяются аверсивные и сенсибилизирующие к алкоголю средства.

Третий этап включает стабилизирующую терапию, формирование у женщины устойчивости к воздействиям среды. Подавляется симптоматика, связанная с синдромом патологического влечения; ведется непрерывное наблюдение за пациенткой с целью диагностики предрецидивных состояний на фоне постоянного лечебного воздействия. Здесь же проводится социо-терапевтическое лечение, одной из наиболее эффективных форм которого является давно зарекомендовавшая себя групповая психотерапия зависимостей.

Безусловно, само лечение не будет успешным в случае активного сопротивления человека с зависимостью. Поэтому для того, чтобы вывести женщину из запоя, следует в первую очередь получить добровольное согласие пациентки, найти свой подход к каждой женщине. При этом воздействие должно быть комплексным: начиная с устранения биологических, соматоневрологических составляющих синдрома - заканчивая психологической поддержкой, помощью с восстановлением социальных связей. Для этого используется медикаментозное и психотерапевтическое лечение.

Наличие алкоголизма способствует возникновению и других зависимостей, в том числе по причине уже упомянутого влияния на мотивационную сферу.

Методы профилактики запоя

Профилактика классифицируется на 3 типа: первичную, вторичную и третичную.

Первичная или универсальная профилактика служит для того, чтобы не допустить употребление алкоголя женщинами, ранее с ним незнакомыми. Подобная деятельность подразумевает информирование, социальную ценностную ориентацию и носит образовательно-воспитательную функцию. Самой болезни и ситуаций запоя профилактика не касается, но напрямую служит развитию у женщин способности к сохранению и укреплению здоровья, и нивелированию рисков алкоголизации населения.

Вторичная или по-другому селективная профилактика создана для людей, эпизодически употребляющих алкоголь и\или имеющих признаки формирующейся зависимости. Работа проводится с группами риска, а также при первых тревожных сигналах, не приведших, однако, к запою.

Третичная или индикативная профилактика уже является медицинской и индивидуальной. Подтип третичной профилактики «А» подразумевает предупреждение дальнейшего злоупотребления алкоголем, а также на уменьшение будущего вреда для организма в случае повторного запоя. Подтип «Б» подразумевает предупреждение запоев и рецидивов употребления спиртного у женщин, завязавших с алкоголем. В рамках данного типа профилактики оказывается комплексная и наиболее серьезная помощь пациенткам.

Профилактика алкогольного синдрома плода подразумевает запрет на употребление алкоголя и других психоактивных веществ.

Таким образом, для того, чтобы вывести женщину из запоя, необходимо исключить употребление ею спиртного, грамотно информировать, создать мотивацию к выздоровлению и направить к специалисту, чтобы с его помощью провести полный курс реабилитации и ресоциализации, согласно трём этапам, в зависимости от состояния и индивидуальных особенностей пациентки.

Обратный звонок

Телефон обязателен для заполнения
введите короткий код из смс сообщения для подтверждения номера телефона: +7 (999) 999-9999
Не верный код для подтверждения
ЗВОНИТЕ СЕЙЧАС!

получите бесплатную консультацию

г. Москва

г. Зеленоград

Услуга
Вывод из запоя на дому
Стоимость: 0р
ОПЛАТИТЬ
Скачать договор на оказание медицинских услуг