Как долго нужно воздерживаться от алкоголя перед кодированием?
В классической наркологии считается, что срок воздержания от приема спиртного должен
составлять минимум 3 дня. Объективно нужно оценивать состояние пациента, а не
количество дней отказа от алкоголя. Кто-то из пациентов уже через день готов к
проведению «кодирования», т.е. отсутствуют признаки алкогольного похмелья и тяги к
алкоголю, а кто-то 7-10 дней не может выйти из запойного состояния. Все исключительно
индивидуально.
В настоящее время методики вывода из запойного состояния позволяют достаточно
быстро купировать неприятные симптомы алкогольного абстинентного синдрома и
подготовить пациента к последующей процедуре «кодирования». Программы вывода из
запоя с максимальной эффективностью можно реализовать только в условиях стационара.
На какой срок можно закодироваться от алкоголизма?
Срок проведения процедуры «кодирования» алкоголизма определяется после осмотра и консультации врача психиатра-нарколога. Минимально это 3 месяца, максимально в отдельных случаях до 5 лет.
Врач психиатр-нарколог до проведения процедуры «кодирования» оценивает множество разных факторов: пол, возраст, общее состояние здоровья, стаж употребления алкоголя, результаты предыдущего лечения, наследственную предрасположенность и.т.д.
Срок проведения «кодирования» определяется исходя из пожеланий самого пациента и рекомендаций врача психиатра-нарколога. Доктор подробно разъясняет, почему он рекомендует проведение процедуры в данном конкретном случае именно на 3 месяца, а не на 5 лет или наоборот.
Как происходит процедура кодирования?
Врач психиатр-нарколог осматривает пациента, оценивает соматический статус (пульс, АД, рефлексы и.т.д.) и психический статус (ориентация во времени, месте и собственной личности). Собирает подробный анамнез заболевания при непосредственном общении с пациентом и родственником. Выясняет наличие возможных противопоказаний и предлагает подходящий вариант «кодирования».
Врач психиатр-нарколог проводит психотерапевтическую беседу с пациентом, в которой подробно разъясняет механизм действия "кодируюшего" препарата. Предупреждает обо всех негативных последствиях употребления алкоголя. Подробно отвечает на все возникшие вопросы по существу предстоящего лечения.
Пациент подписывает добровольное информированное согласие на проведение процедуры «кодирования» и далее при помощи внутривенной инъекции препарат вводится в организм человека. На момент введения могут возникать ощущения жжения, покалывания, дрожи во всем теле – это нормальная реакция организма на введение препарата «ДИСУЛЬФИРАМ»
Что будет если выпить после кодирования?
В случае нарушения режима трезвости и приеме даже небольшого количества алкоголя (50 мл. крепкого алкоголя вполне достаточно, что бы прочувствовать все неприятные последствия!) у пациента развивается алкоголь-дисульфирамовая реакция.
Клинически это выражается в очень неприятных ощущениях: общий дискомфорт, тошнота, рвота, гиперемия кожных покровов, колебания АД, панические атаки, у некоторых пациентов развивается страх смерти. Возможно развитие инфарктов, инсультов, эпилептических припадков, развитие транзиторных психотических реакций.
Срочно обращайтесь к врачу психиатру-наркологу, что бы спасти человека от неприятных последствий употребления алкоголя.
Программа лечения в подобных случаях проводится в стационарных условиях под круглосуточным наблюдением врача психиатра-нарколога.
Что делать после окончания срока кодирования?
Эффекта от кодирования хватает примерно на 1 год. После кодировки в клинике или на дому в большинстве случаев у пациентов наблюдается длительный отказ от приёма алкогольных напитков, на фоне чего улучшается физическое здоровье, появляется желание работать. В некоторых случаях проводится повторное «кодирование». В идеальном варианте человек привыкает к трезвой жизни, осознает все ее прелести и не хочет возобновлять прием спиртного в будущем.
Специалисты нашего медицинского центра рекомендуют динамическое наблюдение за состоянием пациента. Если после истечения срока действия препарата возникают мысли об употреблении алкоголя, нарушается сон, снижается аппетит, возникают колебания настроения в течение дня, необходимо срочно обратится к врачу психиатру-наркологу для консультации и возможного лечения.