Своим пациентам мы предоставляем возможность заказа готового питания прямо в стационар от компании "По-Певзнеру".
Заказать комплекты готового питания вы можете на сайте нашего партнёра.
Компания "По-Певзнеру" предлагает комплекты щадащего, дробного питания по диете Стол №5 для пациентов с болезнями печени, желчного пузыря или желчевыводящих путей. Такое питание так же будет крайне полезно после запойных состояний, когда ЖКТ особенно чувствителен - и для его скорейшего восстановления рекомендовано придерживаться щадащей диеты: без жирного, жареного и острого. Питаться часто и небольшими порциями.
Все эти принципы соблюдены при составлении меню в компании "По-Певзнеру":
- Более 70 разнообразных блюд - две недели питания без повторов.
- Доступная цена от 850 рублей за день.
- Безопасность - свежие продукты, бесконтактная доставка.
- Доставка каждые два дня - блюда без консервантов.
Показания к назначению диеты 5
Диета 5 или лечебный стол № 5 разработана специально для больных, чья печень нуждается в бережном отношении и минимальной нагрузке. Диета 5 показана при таких заболеваниях как:
- хронический калькулезный или некалькулезный холецистит вне обострения;
- острый гепатит и острый холецистит в период выздоровления;
- хронический гепатит вне обострения;
- цирроз печени, когда функция печени нарушена, но пока нет выраженных проявлений ее недостаточности.
Цель назначения диеты 5 и ее общие характеристики
Целью диеты 5 является обеспечение полноценного питания при условии максимального щажения печени, нормализация ее функции, улучшение желчеотделения и работы желчевыводящих путей.
Диета 5 является сбалансированной по химическому составу продуктов, содержит достаточное количество белков, углеводов и несколько ограничений по количеству жиров, в основном тугоплавких, затрудняющих работу печени и отделение желчи. Из-за способности оказывать выраженное желчегонное действие и усиливать сокращение желчевыводящих протоков из питания исключаются богатые экстрактивными веществами крепкие мясные бульоны, продукты богатые азотистыми соединениями, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, окисленными жирами и продуктами жарки. Для того чтобы нормализовать работу пищеварительного тракта в диету 5 включены продукты богатые растительной клетчаткой и пектином, а также большое количество жидкости. В качестве способов кулинарной обработки преимущественно применяют отваривание, тушение, запекание, приготовление на пару. Овощи и мука в процессе приготовления блюд не пассируются. Степень измельчения продуктов небольшая, максимальному измельчению подвергается лишь жилистое мясо, овощи, содержащие большое количество клетчатки. Блюда подаются в теплом виде, ибо холодные они вызывают спазм желчевыводящих протоков, а горячие - избыточное выделение желчи.